目前日期文章:201301 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

文章標籤

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7d188993tw1e0od6ifehcj

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/佚名

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     妳知道魅力最大的殺手是什麼嗎??就是『心靈的匱乏』和『缺乏安全感』。

文章標籤

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8f4aed5djw1dzix2b2bcmj

他,出身貧寒,9歲時母親去世,15歲才開始讀書;24歲時,他與人合夥做生意,因經營不善而倒閉,並因此負了15年的債;25歲時,他的未婚妻安妮因病去世,這使他悲痛萬分,此後經常出現抑鬱情緒;32歲時,他與瑪麗·托德小姐結婚,婚後因妻子脾氣暴躁而經常有家不歸;35歲時,他開始競選公職,幾乎輸掉了每次的重大競選。

      這個人就是林肯。 52歲時,他當選為美國總統​​,結果南北戰爭很快爆發,內戰整整打了4年,令林肯飽受煎熬;56歲時,南北戰爭終於結束,可他卻在福特劇院看戲時被人刺殺……

      一切成功都從內心開始,外在世界的成就不過是內心世界成就的倒影。內心強大的人永遠覺得自己有無窮的力量,哪怕在外在世界屢屢受挫,也不會影響他內心的判斷。

生活中,我們常常會被環境所支配,也會被他人的評價所影響。我們覺得生活得很辛苦,精神也愈發的迷茫。我們在不斷追求物質利益的同時,忘記了精神上的供給。

人這一輩子,要受到多少次來自外界的質疑,又有多少次不為其所動。一個人如果必須通過外界的評價來證明自己,這只能說明內心不夠強大,只有不再需要依賴外界對自己的評判,自己就能證明自己的時候,內心才是真正強大無比了。

內心強大的人是平和的、自信的,且是充滿快樂的。因為,他的世界不再只是世俗世界,他還有自己獨有的完美的內心世界,在這個世界裡,他有自己的幸福標準與快樂標準,在這個王國里,他享受著別人無法享受也無法理解的幸福與快樂。

內心強大的人是有著自己堅定信念的人。他能夠追隨自己的內心,主動澄清自己內心的真實想法,不會用外在的、世俗的標準去衡量它們,更不會給它們標記上“對”或者“錯”,讓自己的內心處於矛盾猶豫之中。在自己的道德標準範圍內,任何想法都完全可以心安理得。應該做的,只是讓它們變得明朗化,不要讓內心積聚太多的衝突。

  真正的強者在於內心的強大。一個內心強大的人,才能真正無所畏懼。也只有內心的強大,我們在生活中才會處之泰然,寵辱不驚,不論外界有多少誘惑多少挫折,都心無旁騖,依然固守著內心那份堅定。

——卡耐基《做內心強大的自己》

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

f88e080edcdb89810ddb6f316fcf864b

印度電影"3 idiots" 看得人開懷大笑,看得人痛哭流涕。 2012年末,在這個時間這個狀態這個宇宙空間裡的這個我,看到這樣一部電影,如同被閃電劈中,瀕臨崩潰。直到敲出這些字的時候還在抑制不住的顫抖。 (一如既往,全篇最大的敗筆,就是片名的翻譯了。大陸翻譯成“三傻大鬧寶萊塢”,和影片沒有任何關連。)

對製度的憤恨,對理想的迷茫,對未來的恐懼。所謂的文化差異沒有帶來任何阻礙,反而讓人覺得,真是說到人心坎裡了。

急功近利的社會,成王敗寇的競爭,簡單粗暴的價值判斷。妳以為只有台灣如此?其實人家更甚。我們犧牲本性追求效益,曾經懷有的夢想屈膝於不知所謂的“成功”。校長Virus說:“噪鵑從來不自己築巢,他只在別人的巢裡下蛋,要孵蛋的時候他們會怎樣?他們會把其他的蛋從巢裡擠出去,競爭結束了,他們的生命從謀殺開始,這就是大自然——要嘛競爭,要嘛死……”。

於是只有服從弱肉強食的叢林法則。妳我被世俗的枷鎖箝制,想要超脫又身不由己:逃不掉親友勢力的目光,逃不掉給家人幸福的使命。加上我們幾千年的文化傳統,讀書中第,入仕為官,活的好的標誌就是事業有成有房有車。多少人和的命運亦是如此,從出生就被附上無盡的期許:

“My son will be an engineer,Farhan Qureshi.B. Tech Engineer.”

  And my fate was settled.

  What I want, nobody cares.

這說的不就是妳、妳、妳、妳們自己嗎?不過是把工程師換成“公務員、企業家、外企總裁、高階主管、……”無數盲目的青年,走入競爭獨木橋的那千軍萬馬之中,深造、考研、出國、進外商、進國營、進銀行、做公務員。因為家庭,因為虛榮,因為恐懼和無知。

有幾人的選擇是對知識本身的興趣,有幾個人透徹了解自己的專業?我們都會說,這個體制是如此,那又如何呢?沒有辦法等待一個萬全的烏托邦,機會確實也並非均等。甚至很多時候不是妳努力認真就一定能成就未來。太多虛情假意的勵志故事,不過是給妳打了一劑成功學的雞血。所謂的成功,也不過成了今天的業績,明天的升遷,是車貸房貸,是成家立業。陳丹青老師說,大房子,大車子,有魅力的伴侶,這不是理想,這是慾望。

留學名校,轉行金融,入投行,掙大錢……現在的所學,是不是賺得來今後的報酬,是不是能夠“成功”。過去的理想主義者就此落於塵土。於是妳自我安慰,於是妳安於現狀,而後變得麻木,變得冷漠,變得犬儒。於是妳變成了妳陌生的,討厭的,鄙夷的傢伙,活在恐懼和虛假之中。於是妳也和當年苦口婆心勸慰妳的老頭子們一樣口氣,“這個體制就是這樣”“這就是社會”。這樣的時候,妳還能摸著胸口,說一句“一切都好”嗎?是阿Q式的自我麻痺,還是樂觀積極?

整個社會像是一團急功近利的海綿,拼命的自我壓榨。青年沒有理想,社會沒有底線。自滿於驕傲的雞的屁,沉湎與經濟高速發展的迷夢,視而不見隨之而來的資源耗盡,泯滅人性。我們為什麼沒有理想?在一個貧富懸殊社會矛盾激化的國家,誰有勇氣直面現實追尋理想?那根本就是一條不成功便成仁的血路!看看這個國家虛偽的面目,我改變不了,我跳脫不出。妳以為他們是傻瓜,或許妳才是傻瓜,妳以為這是喜劇,或許妳才是喜劇。

不是我想過於激動,誰來告訴我,為什麼一個阿三的電影也能如此讓人過於激動?

不是世界改變了你,而是妳願意發生改變。

最後大快人心的結尾應驗了Rancho說的那句話:“Chase excellence, success will follow”。這是不是我們定義的成功?還是我們搞錯了目標:成為一個像主人公Rancho的人,真實純粹又成就非凡。

影評說,這部電影,“受到青年影迷、憤青、教育工作者、社會問題專家、理想主義者、印度歌舞愛好者、有為青年、完美主義者(排名不分先後)等”各種人的青睞。這個名單可以羅列得很長很長,也就是說,各種各樣的人都能夠從這部電影中找到需要的東西,它適合各種類型的人群觀看。因為貫穿始終的是,給一切生活在這個社會上的人講怎樣才是真正的活法。

如果有10分,我願意給10分,如果有1000分,我願意給1000分。這不是什麼商業大片,投資成本,票房過億可以相提並論的。因為他表達了作為觀眾的我一直想說的話,他表達的是我的心。他表達的是哈庫那馬塔塔式的心靈咒語:一切都會好。

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

fdefc18bd145ea7ad372a557079f7b35

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bfe1ef8b8219bf58dfc4aa9714f3e85b

在某個階段,尤其當你寂寞太久的時候,有太多的衝動,把喜歡當成愛,把一秒當成永恆。每個人的青春里都有一條彎路,誰也沒法替你走完,但未來總還在。

(一)

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   現在請妳閉上眼睛想像一個畫面,妳正在跟一個第一次約妳喝咖啡的男人碰面。一碰面,這個男人就送了一束玫瑰花給妳,聊個10幾分鐘後,馬上告訴妳,他真的好喜歡妳,妳是他看過最美麗動人的女孩,妳緊緊抓住了他的心,喔~~~~~~~~他是全世界最Lucky的男人~~~~~~~~~。

文章標籤

Dr.Love 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()